站内搜索:

基建处会议制度实施办法

作者:2018/01/16 09:26

基建处会议制度实施办法

为落实民主集中制的决策原则,加强会议管理,提高会议效率,根据学校相关规定,结合工作实际,特制定基建处会议制度。基建处会议分为基建处全处会议、处务会议、专题会议。

一、全处会议

全处会议由基建处全体人员参加,是根据上级安排及工作情况,及时传达上级会议、文件精神和指示,通报情况,布置任务,组织学习,总结工作的会议。

二、处务会议

(一)处务会议是传达贯彻执行学校有关基建工作的指示精神,讨论和解决基建处工作问题的一种重要决策机制

(二)处务会议由处领导,各科室负责人参加,原则上每周一次。(三)处务会议议事范围:

1.传达贯彻上级有关部门及学校的重要决定和指示,通报重要工作情况,部署学校交办的其他工作。

2.研究制定工程建设计划、工程进度、工程管理等工作任务。

3.研究基建项目实施过程中的变更、签证、索赔、合同纠纷等重要事宜。

4.审定上报主管部门或部门的重要文件、通知等。

5.研究制订基建管理规章制度。

6.研究处内人员招聘、职称评审、年度考核重要干部人事工作。

7.研究基本建设项目立项、实施等工作安排。

8.研究部门经费使用。

9.其他需处务会议解决的问题。

(四)处务会议议事原则:

1.坚持民主集中制原则。严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,对议题进行集体讨论决策。

2.坚持合法有效原则。会议召开须有三分之二以上的处务会议员到会,会议决议须有二分之一以上处务会议成员赞成;如有较大分歧,除在紧急情况下按少数服从多数的原则决策外,应暂缓决策,待进一步调查研究、充分沟通后,至下一次会议或请示学校后再行决定。

3.坚持回避原则。会议讨论研究的问题涉及本人及其亲属,可能影响公平公正的,本人应主动回避。

4.坚持保密原则。与会人员应严守会议纪律,对应保密的会议内容应严守秘密,特别不得对外泄露与会人员在会上发表的各种意见及决议事项的具体过程。

5.坚持一事一议原则。处务会议原则上不讨论临时动议的议题与会成员要明确表达自己同意、不同意或弃权。

(五)处务会议由处长或处长委托的副处长负责主持,议题在会前需由项目组长或各科室负责人征得处领导意见,与处领导充分沟通,形成共识方可上会,不成熟或未沟通审定的议题不上会,议题需提前一天交综合科汇总。特殊情况由议题提出人征得处领导同意,可临时召开处务会议。

(六)处务会议形成的决议和决定,各有关科室和人员必须在规定时限内执行完毕,对处务会议决定的事项完成不力的,追究相关人员的责任,综合科负责检查和督办会议落实情况,并及时将执行情况报告处领导。

(七)综合科专人负责会议通知、会议记录并形成会议纪要,由处长签发,会议纪要与会议记录一并存档备查。

(八)处务会议确定的重大事项,提交学校层面会议研究审议。

三、专题会议

(一)专题会议是指针对专项工作需要,落实学校会议或处务会议决定,解决工作中出现问题,布置下一步工作的会议,执行过程中可根据实际需要临时召开。

(二)专题会议由专项工作负责人根据工作情况,组织相关人员召开,必要时处领导参加。

(三)专题会议需做好会议记录,形成会议纪要。

(四)专题会议确定的重大事项,提交处务会议研究审议。

 

版权所有 © 2010-2015 福建师范大学基建处All Rights Reserved 闽ICP备05000146号
通信地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区 邮编:350117