基建处概况
发布时间: 2011-09-23   访问次数: 955

基建处是负责学校基本建设管理的行政职能部门,具体负责学校基本建设管理工作。职责范围如下:

一、基本工作方针

1、认真贯彻执行国家有关基本建设的法律、法规和方针政策,严格执行《福建省高等学校基本建设管理办法》的规定,严格按基本建设的程序和技术规范进行基建管理工作。

2、参与编制学校事业发展总体规划,全面了解教学科研与基建相关的情况,了解专业学科发展和人才培养对基建的要求,了解和熟悉师生员工生活特点和规律及其对基建的要求。

3、编制学校基本建设总体规划和提出可行性研究报告,并负责实施。

4、根据学校事业发展规划,编制上报和组织实施全校总体规划与年度基建投资计划。

二、基建处内部管理机制

1、基建处以各科室科长为主岗位,主管科室工作,是业务主办者。

2、科长因故空岗时,必须提前向处领导汇报并向科里主要工程师做好工作交接。特殊原因不能及时交接的,主要工程师或专业工程师应当主动顶岗,同时报处领导,并做好纪录。

3、处领导、科长及专业工程师履行岗位职责的情况,列入基建处工作人员年度考核内容。

4、基建处各科室要根据职责范围和工作要求,科学、合理的确定所承办事项的办理时限,在基建处全处公布,严格执行。

5、基建处每位同志在工作中要积极、主动、热情,对自己职责范围内的事项,要积极主动办理,能办的马上办理,难办的、有困难的事情在不违背原则的情况下要想方设法,克服困难去办,不能拖延。

6、及时反馈工作信息,并将反馈办理情况,告知处领导。

三、工程管理

1、严格执行学校总体规划,负责学校统一规划和充分利用校园土地。学校其他部门在学校内的修建工程应归口到基建处,统一管理学校用地。

2、根据上级批准的年度投资计划,负责工程项目的可行性研究和初步设计的报批等各项前期准备工作,负责组织选址、征地、勘察、设计、施工、监理、招标与合同的签定和执行。负责办理施工执照,清理场地及解决“四通一平”等工作。

3、根据学校的总体规划,负责学校建筑工程、线路工程、设备安装工程等所有基建项目的新建、改建、扩建工程,办理建设项目的增容、商网、人防、环保、市政交通、供暖、通信等各种建前、建后手续。

4、严格按图纸施工,深入现场,监督施工单位加强施工现场的管理,及时进行工程材料质量检验,督促监理单位进行工程质量和安全生产的监督检查,做好隐蔽工程和主要材料、构件的检查和验收,及时处理质量事故和变更设计签证等工作。

5、负责组织施工图纸会审、技术交底、施工管理、监督和竣工验收,办理固定资产的移交。

四、工程预算、决算,资金使用及合同、档案管理

1、了解全部基本建设资金量,并据此规划具休工程建设项目。

2、编制各项预算、工程结算和财务决算,编制各施工单位工程月底用款计划,对施工单位的工程结算进行初审,编报各类基建财务报表,严格掌握和控制工程投资,保证基建经费的合理开支,提高投资效益。

3、做好招标文件中关于材料及造价部分的实际测算及暂定价的市场调查工作。

4、对工程决算及有关资料进行初步审核,完成后将相关决算资料完整报送审计部门,配合审计部门进行最终审核。

5、负责基本建设所有的文件档案、财务档案、建设项目审批报建档案的收集整理和审核归档工作。