创先争优不落后,基建改造换新颜
发布时间: 2012-05-23   访问次数: 228

创先争优不落后,基建改造换新颜

—基建处党员干部创先争优改造工程

按照学校创先争优活动要求,基建处结合本单位的工作安排,针对暑假期间工程多,任务重,时间紧的特点,要求全体党员和职工,要认真学习罗萤对学校创先争优活动进行动员部署的重要讲话精神,将创先争优融入暑假各项工程建设之中,共产党员要发挥骨干带头作用,在暑假工程建设工作中创建先进,要立足本职争当优秀。真正将创先争优内化为推进教学服务保障的动力。目前,暑期各项维修和改造工作正在紧锣密鼓地进行,虽然天气炎热,基建处的每个干部职工以公为先的责任感和主人翁意识,切实落实各项服务任务,体现了基建员工爱岗敬业、乐于奉献的精神。

仓山校区研究生公寓工程建设由于工期较短(只有220天工期),施工难度大(由于受地形限制,只能人工挖孔砖,加上宿舍楼区考虑影响休息无法加班),加之开工以来雨水多、高温天气多,所以给按期完工带来了诸多苦难。但基建处党员干部在实际工作中想方设法,不辞辛劳,严谨细致,多方协调,使工程按预期进度有效推进,充分发挥先锋模范作用。特别是林建同志认真负责,现场督促施工队,由于缺乏休息,劳累过度,以至于病倒,然而看到工程建设进入最紧张阶段,为了保证研究生公寓工程建设能够如期完工,他坚持带病上阵负责管理现场施工。

旗山校区百年大道以南水体扩展整治和供水系统的建立,是暑期阶段基建处工作的两个大事。整个水系改造工程现统称为“旗山校区水体景观工程”,整个工程分为三个部分:土石方工程、供水工程和绿化景观整改工程。其中土石方工程为旗山校区水体景观工程建设的先行工程,包括土方、拆除道路、拆除挡墙等多个项目。受时间限制,从规划设计招投标到施工务必在暑期完成,由于时间紧,设计图纸未出,只能现场指导查看,确保数据准确。党员干部同志中罗晶、张小红两位同志几乎所有的项目标高的点,都是独立完成,冒着酷暑到一线工作,到施工现场指挥,以便确保效果。

旗山校区河西校区教学楼、实验楼一层地坪下陷问题,基建处利用暑期学生放假时间,在不影响正常教学的情况下,一并完成整改了工作。由于前期施工方谈判难以进展,责任分摊上不能达成一致意见,导致时间紧,只有10天时间,林述喜多次往返学校与设计院之间,科学安排,发挥他的专业,如期保质完成,得到认可,修复效果得到协和学院的肯定。

6.18的到来为契机,暑期基建处对海楼的空调、噪音、678层排气、1415层水压进行全面的整改,新领导上任后非常重视,多次对海楼的整改部位进行实地考察,定期召开协调会,并有理有节地与施工方谈判和交涉,提出的意见也得到了施工方认可,施工方也完全接受处理意见,大大提高了施工积极性,确保6.18正常营业。

在这次创先争优活动中,全处人员经认真讨论,形成了共识,这就是:“立足岗位积极开展创先争优活动,树立旗帜充分发挥先锋模范作用”。张振华处长反复强调:“不管困难多大,都将坚决落实学校党委指示,按期完工。创先争优活动要通过具体的工作实践来展现。在工作中,共产党员必须真正做到平时看得出来,苦难时候站得出来,关键时刻顶得上去。”